Découvrez le thon rouge de ligne de Méditerranée, pêche artisanale

Fragilisé par une exploitation intensive dans les années 90, nous avons bien failli voir disparaitre le thon rouge de nos assiettes il y quelques années. Il fait aujourd’hui l’objet d’une pêche fortement encadrée. Les mesures strictes prisent par les pouvoirs publics pour assurer une exploitation raisonnée ont permis un rétablissement rapide des stocks. Aujourd’hui nous pouvons consommer sans inquiétude ce poisson en respectant tout de même quelques précautions. En faisant le choix d’un poisson labellisé THON ROUGE DE LIGNE, vous agissez de façon responsable et participez à la sauvegarde de cette espèce.
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Pourquoi le label Thon Rouge de Ligne ?

Depuis 2019, le label « THON ROUGE DE LIGNE, pêche artisanale » est devenu la première pêcherie éco-labellisée PECHE DURABLE.

Ce label garantie que la pêcherie respecte les principes de développement durable :

  • Respect de l’écosystème et de l’environnement
  • Bien être et sécurité des marins
  • Qualité et valorisation des produits

Toutes les infos sur ce lien :  Thon rouge de ligne – Le thon rouge est précieux. Nous le pêchons sur nos côtes avec Respect.

Au grès des arrivages et des campagnes de pêche, retrouvez le sur nos étals et faites-vous plaisir !

Nous les recevons entiers et les découpons de façon à valoriser le meilleur, comme par exemple la ventrèche.
Savourez le cru, mi-cuit ou grillé. Nature avec de la fleur de sel ou mariné, c’est un met d’exception d’une grande finesse que nous plaisir à vous faire découvrir ICI

 

Quelques idées pour cuisiner le thon simplement !

Tartare de thon rouge de ligne

  • Découpez en petits dés 250/300g de thon rouge
  • Mélangez dans un saladier 2 cuillères à soupe d’huile de sésame et la même quantité de sauce soja, le jus d’un citron vert, 2cm de gingembre frais râpé, 2 gousses d’ail écrasée, et une cuillère à café de piment d’Espelette.
  • Ajoutez les dés de thon ainsi que le bouquet de ciboulette fraiche émincé
  • Laissez mariner 30 minutes avant de dresser à l’emporte-pièce.
  • La touche finale : soupoudrez de graines de sésame
  • Accompagnez votre tartare d’une salade et quelques pomme terre grenailles

 

Steak de thon rouge de ligne à la plancha

  • Assaisonnez vos steaks de thon avec le l’huile d’olive, du romarin, du thym, de l’ail haché, salez et poivrez
  • Laissez poser une demi-heure avant de saisir au grill ou la plancha plus ou moins longtemps selon que vous l’aimiez rosé ou bien cuit.
  • Accompagnez d’une bonne ratatouille maison !

 

Tataki de thon rouge de ligne

  • 300g de thon rouge de ligne, en morceau de 2cm d’épaisseur
  • Mélangez 200ml de sauce soja et 50g d’huile de sésame, faites mariner votre thon dans ce mélange pendant 30 minutes
  • Sortez le thon et passez le dans les graines de sésame
  • Saisissez les 4 cotés à la poêle. Environ 1 minute par coté pour qu’il reste bien rosé au centre
  • Accompagnez de nouilles et de légumes sautés au wok, s’il en reste utilisez le reste de marinade.

 

Caparccio de thon rouge de ligne aux framboise

  • Disposez dans deux assiettes 250g de thon rouge coupé très finement
  • Agrémentez de feta ou de chèvre frais émietté
  • Arrosez d’un filet d’huile d’olive et de quelques gouttes de crème de vinaigre balsamique
  • Parsemez de ciboulette et de menthe finement hachée
  • Décorez avec quelques framboises et un filet de coulis de framboise.
  • Salez et poivrez

Pas envie de cuisiner ? Laissez vous tenter par notre TARTARE ou nos SASHIMIS

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